1. تقوم المنشأة بتعبئة طلب الحصول على شهادة وشعار منتج حلال.
2. يقوم موظف القسم بدراسة الطلب وإعلام المنشأة بالقبول المبدئي وتسليمها قائمة الوثائق الضرورية.
3.بعد استلام الوثائق المطلوبة، يتم تعيين موظف أو فريق لتنفيذ زيارة مبدئية للمنشأة وذلك للاطلاع على ظروف الإنتاج والعملية التصنيعية لغايات تحديد إمكانية السير في إجراءات الحصول على شهادة وشعار منتج حلال.
4.في حال الموافقة، تقوم المديرية بتسليم المنشأة نسخة من العقد والوثائق ذات العلاقة والسير بالإجراءات.
5.في حال رفض الطلب, تبلغ المديرية المنشأة بقرار الرفض مع الأسباب الموجبة له حال اتخاذها القرار، ويجوز التقدم بطلب جديد بعد استيفاء جميع المتطلبات.
6.يقوم فريق بالتدقيق على نظام إدارة سلامة الغذاء (في حال عدم توفر شهادة نظام إدارة سلامة الغذاء) والمقدرة الفنية والشرعية للمنشأة.
7.يقوم فريق التدقيق بأخذ عينات لغايات الفحص وإرسالها للجهات المختصة للتأكد من مطابقة المنتج وسلامته للاستهلاك البشري وخلوه من المواد المحرمة شرعاً.
8.في حال وجود حالات عدم مطابقة، يتم الاتفاق بين الطرفين على الفترة التصحيحية.
9.يتم رفع تقرير بنتائج التدقيق إلى اللجنة الفنية المشكلة من قبل المديرية؛ حيث يحق لها التأكد من صحة النتائج الواردة فيه بالطريقة التي تراها مناسبـة، ضمن فترة زمنية لا تتجاوز (30) يوم حيث يتم اتخاذ القرار الخاص بالشهادة والشعار.
10.في حال استكمال كافة متطلبات منح الشهادة، تمنح المنشأة ترخيص لمدة ثلاث سنوات باستعمال شهادة وشعار منتج حلال للمنتج الحاصل على الشعار فقط, يتخللها زيارات المتابعة اللاحقة حسب ما تراه مناسباً وبحد أدنى مرة في السنة, وأخذ عينات من المنتج الحاصل على الشهادة والشعار من المنشأة أو من الأسواق بغرض فحصها للتأكد من مدى مطابقتها.